Казань – город с тысячелетней историей, которому есть что показать туристам. Самая впечатляющая достопримечательность города расположена в самом его сердце. На берегу Казанки, на невысоком холме расположен Казанский кремль – самая древняя часть города, обнесенная крепостной стеной.


Архитектурный ансамбль казанской крепости включает восемь башен, часть из которых имеют четырехугольное основание, а часть – круглое сечение. Одна из башен, Сююмбике значительно наклонена и по этому поводу постоянно сравнивается с Пизанской. Внутри кремлевских стен расположен Пушечный двор, где располагался завод по изготовлению орудий – сегодня здесь можно увидеть приземистые каменные корпуса с двускатными крышами, здание юнкерского училища в стиле позднего классицизма и архиерейский дом.
В северной части Казанского кремля расположен Губернаторский дворец, возведенный в середине XIX века – здание в псевдовизантийском стиле со сводчатыми проемами окон в наши дни является резиденцией президента Республики Татарстан.
Архитектурной жемчужиной кремля, как ни удивительно, является здание 2005 года. Главная соборная мечеть Казани, Кул-Шариф, построена в память о многоминаретной мечети, разрушенной в XVI веке войсками Ивана Грозного. Высокие и стройные минареты, стрельчатые окна и сочетание белого с небесно-голубым сделали Кул-Шариф одним из символов Казани.

Рядом с Казанским Кремлем, в районе озера Нижний Кабан сохранился уникальный уголок старого города - Старо-Татарская слобода. Район называемый «колыбелью татарской интеллигенции» представляет собой ансамбль деревянных домов, особняков, принадлежавших татарским промышленникам, купцам, духовенству, торговые лавки и мечети – памятники архитектуры.
Со слободой связаны имена многих деятелей культуры – татарского народного поэта Габдуллы Тукая и основателя театра Галиаскара Камала.
В Казани расположен единственный в мире Храм всех религий. Необычное культовое сооружение на самом деле – воплощение фантазии художника, архитектора и скульптора Ильдара Ханова.
В «храме» соединились архитектурные черты присущие католической и православной церквям, мусульманской мечети, иудейской синагоге и пагоде. Готические башни здесь соседствуют с парадными луковичными куполами, похожими на купола храма Василия Блаженного, витражными окнами и минаретами.
В дни празднования тысячелетия Казань приобрела немало новых архитектурных и культурных памятников – одним из самых масштабных подобных построек является мост «Миллениум», пересекающий Казанку. По вечерам на мосту включается подсветка – пылающая огнями буква «М» видна на многие километры.

Популярным туристическим объектом является главная пешеходная улица Казани – улица Баумана, протянувшаяся от Площади Тысячелетия до Площади Тукая. На улицу выходит колокольня Богоявленского собора, пышные фасады Национального банка Татарстана и Академии наук.
На «Казанском Арбате» можно увидеть знак «нулевой километр» и аллею звезд. Однако самая любимая туристами достопримечательность улицы Баумана – памятник Коту Казанскому, в виде упитанного кота, вальяжно возлежащего на кушетке.