Абхазия – государство на северо-западе Закавказья, край с многотысячелетней историей, воплотившейся в древних храмах и святилищах, покрытых бархатом мха старинных мостах, опоясывающих бурные реки, величественных садах и дендропарках. Из любой точки страны видны силуэты горных хребтов, у подножий которых простерлись буковые и дубовые леса. Юго-западные границы республики – широкая полоса галечных пляжей, закрученных в изгибы бухт и заливов.
Чистый высокоионизированный воздух, насыщенный фитонцидами растений, морскими солями, микроэлементами брома и йода, привлек сюда ученых, стоявших у истоков курортологии. Позднее на абхазских курортах были обнаружены питьевые минеральные воды, термальные источники и месторождения сульфидных грязей, применение которых легло в основу лечебных программ местных санаториев и пансионатов.
География
Республика Абхазия – небольшая горная страна на северо-западе Закавказья. Государство граничит с Россией на севере и Грузией на востоке, юго-запад страны омывается водами Черного моря.
Береговая линия Абхазии – 210 км широких галечных пляжей. Побережье в значительной степени изрезано - поросший реликтовыми соснами мыс образует тихую Пицундскую бухту, а мыс Красный Маяк – Сухумский залив.
Флора Абхазии - это богатство видов и форм растительного мира. Здесь произрастает немало эндемиков и реликтовых растений, таких, как пицундская сосна, лавровишня, самшит ; всего леса занимают более половины территории страны. На побережье господствуют средиземноморская флора – пальмы, кипарисы, эвкалипты, олеандр и магнолия соседствуют с оливами, айвой и сливой. На высотах в 300-400 м преобладают широколиственные леса, представленные преимущественно каштаном, дубом, буком и тисом. Выше по склонам распространены пихтово-еловые леса, на больших высотах уступающие место альпийским лугам.
Климат
Зной несколько умеряют морские бризы. В горных районах средние температуры в летний период составляют 17 °С.
Купальный сезон на курортах Абхазии начинается в конце мая – к этому времени температура воды в море составляет порядка 18-20 °С. В июле-августе море прогревается до 23-25 °С, а в бархатный сезон температура воды держится в пределах 25-26 °С.
Время
Абхазия живет по Московскому времени. Часовой пояс – (MSK) UTC+4.
Язык
Государственный язык Абхазии – абхазский. Русский язык наряду с абахазским признается в государственных учреждениях. Среди населения широко распространен русский язык, который является средством межнационального общения. Английский язык распространен слабо.
Население
Согласно переписи 2011 года численность населения Абхазии 240705 человек. Большая часть жителей страны – абхазы, остальную часть населения представляют грузины, русские, греки, армяне, украинцы, эстонцы, турки и евреи.
Валюта
Официальная денежная единица Абхазии – российский рубль (RUB). В случае, если требуется поменять валюту, это можно сделать в обменных пунктах, действующих во всех крупных городах и курортах страны.
Расплатиться кредитной картой в Абхазии весьма проблематично. Обналичить средства можно лишь в Сухуми и в Гагре, да и там банкоматов совсем немного и существуют ограничения по снимаемой сумме. Поэтому во время отдыха рекомендуется иметь с собой наличные средства.
Связь
В Абхазии действуют два оператора сотовой связи – «А-мобайл» и «Аквафон». Зона покрытия обоих операторов охватывает практически всю территорию страны и обеспечивает уверенный прием сотовой связи и мобильного 3G-интернета. Действует автоматический роуминг с российскими сотовыми операторами. И у «Аквафона», и у «А-мобайл» имеются международные тарифные планы для звонков в страны СНГ, при этом минута разговора при звонке в Россию у «А-мобайл» немного дешевле.
Сим-карты абхазских сотовых операторов можно приобрести в аэропорту, на железнодорожных вокзалах, в салонах связи. Пополнение счета производится посредством карт оплаты, которые продаются повсеместно, а также при помощи платежных терминалов.
Международный телефонный код Абхазии – 840, для операторов сотовой связи – 940.
При звонке из России на городской телефон в Абхазию следует набирать 8-840-номер абонента.
При звонке из России на мобильный телефон следует набирать 8-940-номер абонента.
Туризм/особенности
Отдыхая в стране, важно знать некоторые обычаи местного народа. В Абхазии культурные традиции передаются из поколения в поколение. Своеобразным морально-этическим кодексом абхазов является «Апсуара», то есть «абхазство», в основе которого лежат мужество и благородство, гостеприимство и уважение к старшим.
В культуре абхазов есть такой обычай, как почитание вставанием. Когда в помещение входит человек, встают все члены семьи. Обычай соблюдается даже в общественных местах.
Абхазы, как и другие народы Кавказа, очень гостеприимны. Причем, гостю в доме выказывается особое почтение. Гостя усаживают на лучшее место и только потом садятся все остальные. На стол ставят богатое угощение.
Среди особенностей абхазского этикета – обращение на «ты». Не стоит обижаться на фамильярность, ведь абхазы в это обращение вкладывают уважительное отношение к собеседнику. Хорошим тоном в Абхазии считается умение тактично умолчать или найти нужную форму для вежливого отказа от предложения.
Кухня
Неотъемлемой частью любой культуры являются кулинарные традиции. Кухня Абхазии очень самобытна, для нее характерны простые, но, вместе с тем, сытные и вкусные блюда из растительной и белковой пищи. В Абхазии ценится баранина и телятина, мясо домашней птицы и дичь, широко применяются специи – кориандр, мяту, базилик, сыры – сулугуни, ашвадза, ахача.
Так как в стране развито пчеловодство, многие традиционные десерты, к примеру, начиненные грецкими орехами лепешки-чурек, готовят с применением меда. Абхазы любят пить с медом козлиное или буйволиное молоко.
Безопасность
Безопасность туристов в Абхазии обеспечивают органы правопорядка. В целом, уровень преступности в стране довольно высок, но подавляющее большинство преступлений составляют мелкие кражи, грабежи и мошенничество. Для предотвращения неприятных инцидентов и конфликтов следует избегать малолюдных неосвещенных мест в темное время суток, следить за личным имуществом, особенно в местах массового скопления людей, хранить деньги, ценности и документы в сейфах, не пользоваться услугами частных таксистов, не покупать вино и мед с рук.
Не рекомендуется посещать индивидуально, не в составе организованных туристических групп, пограничный с Грузией Гальский район, а также удаленные горные районы страны.
Каких-либо болезней, типичных именно для данного региона, нет. Специальных прививок для поездки в Абхазию не требуется.
Документы
Список необходимых для пересечения границы документов включает:
действительный российский внутренний или заграничный паспорт. Внимание! Не рекомендуется посещение Грузии с загранпаспортом, в котором проставлена отметка о пересечении российско-абхазской границы.
при въезде на автомобиле требуются права и техпаспорт, а при пересечении границы на чужой машине - генеральную, нотариально заверенную доверенность на автомобиль, в которой отдельным пунктом разрешается выезд за границу России
свидетельство о рождении (для детей до 18 лет) и российский общегражданский непросроченный паспорт (для детей от 14 лет)
С 01 ноября 2006 года НЕОБХОДИМО либо наличие вкладыша о гражданстве либо наличие на обратной стороне "свидетельства о рождении" отметки о гражданстве! (отметка о гражданстве ставится в паспортном столе по месту прописки).
дети, не достигшие 18-летнего возраста, путешествующие без сопровождения родителей, должны иметь нотариально заверенное согласие обоих родителей на выезд с указанием срока действия и стран, которые планируется посетить
страховой полис (не обязательно)
Для заселения в курортный отель или санаторий нужен туристический ваучер. В случае, если планируются оздоровительный отдых в санатории, необходимо иметь санаторно-курортную карту.
Посольство РФ
Посольство Российской Федерации в Республике Абхазия располагается по адресу:
ул. Лакоба, 103;
Телефон посольства: +7 (840) 226-36-93, 226-04-91
Факс:+7 840 2265693
E-mail:rusembsukhum@mail.ru
Официальный сайт: https://www.abkhazia.mid.ru
Часы приема:
Понедельник — пятница с 09.00 до 18.00
Обеденный перерыв с 13.00 до 14.00
Важные телефоны
Телефоны экстренных служб в Абхазии:
Пожарная служба — 01;
Милиция — 02;
Скорая помощь — 03.
При возникновении угрозы безопасности можно также обращаться в республиканскую дежурную часть МВД Абхазии в г. Сухум:
(840) 226-41-41
(840) 226-14-38
Дежурная часть Гагрского РУВД:
(840) 234-11-71